Обзор мультитерминальных систем (DOS)
Сравнительные характеристики
VM/386 3.1 фирмы Intelligent Grafic Corp
VM/386 стартует непосредственно из DOS (также как Windows 3.1) Однако выхода обратно в DOS не предусмотрено.
VM/386 и DosLine реализуют концепцию виртуальных машин, которая предполагает создание в каждом процессе среды для работы BIOS, DOS и приложений, эквивалентной среде однопользовательской DOS. Из этой концепции следует работа без замены DOS и обязательное наличие механизма виртуальной памяти.
"Острыми углами" системы является полное отсутствие средств ограничения доступа и слабые сетевые возможности.
Заслуживают высокой оценки подсистемы виртуальной памяти и управления процессами. В то же время фирмы, распостраняющие VirtuOS и VM/386, отмечают меньшую степень программно-аппаратной совместимости и надежности последней. В частности, в VМ/386 замечена недостаточная поддержка дополнительных устройств и программ, работающих напрямую с периферией, таких, как драйверы DOS.
Для VM/386 разработаны драйверы и эмуляторы терминалов для такой техники как Искра-1030, ЕС-184x, Роботрон, Правец. Переведена и издана документация на русском языке.
Отдельно могут быть поставлены пакеты для организации электронной почты и для разработчика приложений специально под VM/386.
DOS-Line 2.0 фирмы АлтерВест
DosLine является единственной отечественной системой из представленных в обзоре. DosLine также стартует из DOS. Выполнив выход из системы, можно вернуться обратно.
DosLine более других систем открыта для интеграции с другими системными продуктами и прозрачна для администратора. В частности, нет замены DOS, легко могут быть установлены внешний дисковый кэш, сетевой редиректор или сервер, использованы программы, работающие напрямую с дополнительными периферийными устройствами. Например, для обслуживания терминалов по модемам поддерживается работа таких программ как PCAnyWhere и CloseUp. Можно также отметить наиболее последовательно реализованную концепцию работы пользователей с общими процессами.
К недостаткам системы можно отнести отсутствие некоторых встроенных средств, таких как дисковый кэш, поддержка модемов, передача сообщений, хотя система и предоставляет возможности заменить их внешними средствами.
Сильной стороной является поддержка отечественного терминального оборудования. Подсистемы виртуальной памяти и управления процессами работают достаточно эффективно.
VirtuOS 2.3 фирмы Microbase Information Systems
В VirtuOS и IMS MultiUser DOS принят другой базовый подход: создается среда для работы прикладных программ, а не для работы полной среды DOS, соответственно все функции DOS полностью реализуются самостоятельно. Именно поэтому обе системы бутабельны.
Отличительной особенностью VirtuOS является наличие своей файловой системы, отличной от файловой системы DOS (FAT). На своей файловой системе VirtuOS очень значительно повышает скорость выполнения файловых операций. Приятное впечатление от производительности файловой подсистемы усиливается мощными средствами ограничения доступа, а также средствами резервирования и восстановления файловой системы, поставляемыми в виде отдельного пакета.
Удивляет достаточно слабая реализация управления памятью - отсутствие виртуальной памяти и поддержки DPMI. Отсутствие DPMI частично восполняется поддержкой VCPI, хотя эта спецификация не предусматривает работу приложений защищенного режима под многозадачной ОС, и не может обеспечить их надежной и эффективной работы.
Следует отметить динамически изменяемый системой размер дискового кэша - этой полезной возможности нет в других системах. Отличные сетевые возможности VirtuOS уже были отмечены.
IMS MultiUser DOS 7.0 фирмы IMS
IMS MultiUser 7.0 является развитием системы DrMultiUser фирмы Novell, которая в свою очередь является развитием системы Concurrent DOS фирмы Digital Research.
Можно отметить богатый программный интерфейс для разработчиков многозадачных приложений, развиваемый начиная с Concurrent DOS; удобные средства статистики использования системных ресурсов, продуманные средства ограничения доступа, поддержку CGА графики на терминалах.
Основными недостатками системы являются слабые алгоритмы планирования и приостановки задач, а также отсутствие виртуальной памяти.
Для IMS MultiUser DOS разработаны драйверы для отечественного многоконсольного комплекса МК4-VGA и отечественных последовательных PCTERM терминалов, поддерживающих цветной текстовый режим.
Подсистема управления последовательным вводом/выводом отличается высокой производительностью, в частности имеется интересная возможность эмулировать 16550 на обычных последовательных портах.